
レンジで作るから、とっても簡単なんだ?♪
☆材料☆
・イチゴ(ヘタを除いた正味の重さ) (200g)
・グラニュー糖 (100g)
・ホワイトリカー(35°) (450ml)
・レモン輪切り (2枚)
☆作り方☆
?イチゴは洗って水気を切り、ヘタを取る
?耐熱容器に、材料を入れ、軽くラップをして電子レンジ600Wで約5分
?室温に冷ましてから、フタをして保存する
イチゴは4日程で取り出す
1週間程度で飲み頃になります
この容器は以前、千趣会で購入したんだけど、石松道子さん プロデュースらしいです。
耐熱容器を買ったら、レシピが付いてました。
梅酒よりも、イチゴ酒の方が簡単に作れました。
お手軽に作れるので、興味のある方は、チャレンジしてみてくださいね☆
ちなみに、今回の変更点。
・グラニュー糖 → 切れてるから普通の砂糖と… 小さめの氷砂糖にしよーっと☆
・レモン → 無いから、ポッカレモン100でいいや☆
前回も、こんな感じで作ったけど、問題なく、お裾分けした方にも「美味しくて、ついついぐびぐび飲んじゃいました♪」と、お褒めの言葉(?)をいただけました(笑)
1週間後が楽しみぃ?♪